生物工程专业开展虚拟仿真线上毕业实习
2020-04-18 点击: 作者:韩琳梅,马平娥 来源:

4月15日,生命科学与工程学院按照学校相关教学工作要求,安排2016级生物工程专业58名学生通过北京东方仿真控制技术有限公司的虚拟仿真平台开展线上毕业实习。本次线上实习时间为期一个月,实习课程项目包含工业级青霉素发酵工艺、生物分离工程典型工艺单元、工业级发酵工厂、干红葡萄酒生产工艺和现代分子生物学实验等虚拟仿真项目,共5章15节30多段视频。实习过程中,同学们感受到了仿真环境的画面清晰,设备种类分类齐全,解说简洁明快,独具特色的仿真操作,使每一位学生如同身临其境,把现场实习变成了网上实践。学生对感兴趣的内容或不理解的操作步骤还可以反复学习,在讨论区发表自己的看法。与传统的只在一家企业实习相比,获得的信息量更多,学习体验效果更好更丰富。

为了确保毕业实习的顺利完成,生物工程系主任伍国强教授带领全体专业教师组成“毕业实习线上指导小组”,与企业导师一起联合指导学生进行实习任务。同学们通过线上观看视频、结合视频进行仿真操作,完成思考题、进行网上讨论、考试、最后提交实习报告。老师们与同学通过QQ群,钉钉视频会议等方式进行师生讨论式实习,及时解决同学们在实习的遇到的各种难题。