首页logo

当前位置: >网站首页> >学院新闻> 正文

食品科学与工程专业开展虚拟仿真线上实习,助力毕业生实习就业
2020-04-23 点击: 作者:王雅 来源:

受疫情影响,目前本科毕业生《毕业实习》课程不能按期线下进行,为了保证毕业生修满学分顺利毕业,兰州理工大学生命科学与工程学院食品科学与工程专业按照教学工作进度计划,适时调整毕业实习教学方案,与北京欧倍尔软件技术开发有限公司合作,最终选定了该公司提供的浓缩果浆生产工艺3D仿真软件、豆奶粉生产3D仿真软件、喷雾干燥系统工艺3D仿真软件、谷氨酸发酵3D仿真工厂、葡萄酒生产及油脂生产3D仿真软件6个项目作为此次毕业实习任务。

北京欧倍尔软件技术开发有限公司是一家以计算机仿真技术、虚拟现实技术、网络技术的开发与推广应用为核心的高新技术企业,主要致力于为高校、科学研究院等机构提供虚拟仿真软件、网络平台及配套硬件设备的开发和技术服务。

该公司虚拟仿真实验教学项目此前已在多所高校进行了多年实践,积累了较成熟的教学经验,拥有规范的教学流程,能够满足毕业实习》课程的培养要求。通过前期的教学调查摸底反映,虚拟仿真线上实习进展的非常顺利,同学们反馈良好。

在此,非常感谢北京欧倍尔软件技术开发有限公司的相关技术人员给本专业学生进行耐心的培训及指导。

开展此次虚拟仿真线上毕业实习,是食品科学与工程专业应对疫情的一项创新举措,也是对实践教学的一次有益探索。利用虚拟仿真平台替代现场实习,不仅节约了时间、提升了效果,同时也保障了人才培养质量,为2020届毕业生保质保量完成毕业实习、如期毕业奠定了基础

同时,食品科学与工程专业要求其他三个年级的学生也参加此次虚拟仿真线上实践环节对选定的6个食品工厂操作单元进行虚拟仿真实习,使其提前了解食品工厂的生产运行情况,为后续专业课程的学习奠定基础。

本专业展开的虚拟仿真实习促进本专业实践教学信息化的前进和发展。