生命科学与工程学院和渭源县联合举办特色产业人才培养与脱贫攻坚培训班
2020-07-13 点击: 作者:陈永泰 来源:

7月4日至30日,兰州理工大学生命科学与工程学院和渭源县田家河乡政府在该乡元古堆村举办了渭源县特色产业人才培养与脱贫攻坚培训班,来自渭源县田家河乡、上湾镇、会川镇的100多名中药材马铃薯种植、加工、贩运的农技人员参加培训。

本次培训主要面向乡村一线农户和农技人员,结合实际需求,生命学院对培训内容进行精心设计,培训共分三个模块,一是马铃薯产业与脱贫攻坚;二是草畜产业与乡村振兴;三是中药材产业与致富奔小康,每个模块分别有四项具体授课内容。培训内容增强了引领性、针对性和实用性,着力提高学员接受度和参与度,提升教学质量和培训效果。

74日,生命科学与工程学院党委书记陈永泰、校团委书记党渭平、建筑勘察设计院院长党星海、学院巩慧玲副教授一行四人前往定西市渭源县田家河乡与该乡党委书记王宝林、乡长王小明对接开展培训班相关事宜,巩慧玲副教授进行了第一讲《马铃薯脱毒种薯的快速繁殖技术》。生命科学与工程学院先后选派赵萍教授、刘晓风教授、马建忠研究员、蒲秀瑛教授、张伟杰教授、伍国强教授、王雅副教授、王永刚副教授和邀请甘肃省农业科学院陆立银研究员、蔡子平副研究员到田家河乡元古堆村进行授课,主要讲解马铃薯、中药材、草畜等的种植、病虫害防治、深加工、贮藏、综合利用、生物工程等技术知识。这次培训效果良好,授课中,教学氛围浓厚,讨论中,答疑互动热烈,促使全体学员提高了认识,转变了思想,开阔了眼界,掌握了技术,增强了科技水平和致富能力。通过培训,将积极推进渭源县特色产业快速发展,助力渭源县乡村脱贫攻坚和致富奔小康。