大连理工大学薛闯教授应邀来校进行学术交流
2024-05-22 点击: 作者:王存金 来源:

521日上午,应生命科学与工程学院邀请,大连理工大学生物工程学院副院长薛闯教授来校进行学术交流,并在彭家坪校区问鼎堂B508报告厅作了题为细胞工厂设计与产物合成强化的学术报告。报告会由学院副院长任海伟教授主持,学院部分教师、研究生和本科生近100人参会。

薛闯教授在报告中首先介绍了生物制造作为一种新质生产力在生物能源、化学品、生物医药等国家需求领域具有引领第四次工业革命的重要作用,引出我国生物制造的短板,从而介绍课题组在如何构建菌株细胞工厂及强化反应过程合成生物基产品方面做的工作。工作建立了一种酶分子自组装人工细胞器,提升了细胞工厂的生产效率。解析了多激酶协同精密调控梭菌细胞发育,胁迫耐性和中心代谢的分子机理;实现菌株产丁醇浓度20.6 g/L,乙醇16.8%w/v),为工业微生物产物强化提供了新思想和新靶点。解析了耦合解毒技术原理,使毒性抑制产物在阈值范围自由调控,实现了无胁迫生物催化反应,反应过程浓度和强度的双重提升。报告内容丰富,生动精彩,引起师生们的广泛兴趣。报告结束后,薛闯教授与参会师生进行了积极互动和交流,耐心解答了师生们提出的问题。

报告人简介:

薛闯,教授、博士生导师,中组部科技创新万人领军,国家级青年人才,国家重点研发计划重点专项指南编制专家,从事合成生物学和绿色生物制造生产生物能源、生物质利用、萜酚类药物等。第一或通讯作者在JACSAngew ChemInt EdNano Lett等发表论文70余篇;主持国家基金委联合重点项目、国家重点研发计划课题等授权发明专利18件,专利许可转化7件,入选科创中国新能源技术应用案例。获辽宁省科技进步一等奖、中国商业联合会科技进步特等奖、中国可再生能源学会科技进步一等奖、第48届日内瓦国际发明展金奖等。

(撰稿:王存金;初审:任海伟;终审:郑军)