团学风采
学习急救技能,筑牢生命防线|生命学院基层团支部开展“应急救护知识培训”主题团日活动
2024-05-29 点击: 作者:代莎 来源:

为学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,引导团员和青年始终坚持人民至上、生命至上,提高安全防护意识,提高应对突发事件的处置能力,5月27日生命学院2023级制药工程1班团支部携手甘肃蓝天救援队、甘肃蓝天救援大学生队开展“ 学习急救技能,筑牢生命防线”应急救护知识培训活动。

救援队成员按照“突出重点,注重实效”的原则,通过集中讲授、情景模拟与实操练习相结合的方式,详细的讲授应急救护培训相关知识。重点讲述异物梗塞的海姆立克急救法、心肺复苏(CPR)基本原理和操作流程、日常止血、固定、包扎以及校园中突发意外伤害应急救护基本知识。队员们利用橡皮人体模型,现场演示了徒手心肺复苏、气道异物梗塞等紧急救护技术。支部成员踊跃参与,进行实操演练。此外培训还涵盖日常生活中如交通安全、防溺水、防踩踏等安全知识,帮助学生识别潜在危险,采取有效措施预防事故发生。

实操演练

7E9E7D

活动合影

本次培训为大家上了一堂生动、实用的实践课。同学们通过亲身实践,基本掌握要领,提高了自救、互救能力,知悉如何作为“第一反应者”为生命争取时间。

(撰稿:代莎;终审:郑军)