践行生产实习,助力学生成长 ——2021级生物工程专业生产实习动员暨安全教育动员会
2024-06-24 点击: 作者:冷非凡 张蒙 来源:

为深入贯彻落实高校实践教学要求,帮助学生更快更好地适应行业生产实际需要,加强实践能力培养,提升就业竞争力,生命学院于6月21日下午在彭家坪校区抒望楼209教室组织召开了2021级生物工程专业生产实习动员暨安全教育会。本次会议旨在明确生产实习的安排,帮助学生更好地认识生产实习的教学目标,为生产实习的顺利开展奠定坚实基础。动员会由副系主任冷非凡副教授主持,生物工程系教师巩慧玲、王艳玲、唐丹、魏明、蔡霞、余长俊、王克荣、班主任罗文出席。

205800

动员会伊始,冷老师简要介绍了生产实习对学生个人发展、学校办学及社会影响的重要性。他强调,生产实习是高等教育实践教学的重要环节,是学生将所学知识应用于实际工作、提高实践能力和综合素质的重要途径。随后,详细介绍了本次生产实习的具体安排,分为前期准备、实地操作和后期总结三个阶段,实习单位分布在甘肃省五个地区,分别是分布在兰州市城关区、白银市平川区、定西市安定区、张掖市民乐县、酒泉市玉门市的五家与生物工程领域相关的企事业单位,全班同学将按照教学计划分为五组分批前往实习单位进行为期2~3周的生产实习,期间将了解企业历史、文化,参加安全生产及管理制度培训,学习基本的生产原理,掌握先进的生产技术,并参与全流程或部分单元的实际生产操作。接下来进入安全教育环节,冷老师着重强调了实习期间学生应牢固树立六种意识,分别是安全意识、纪律意识、机遇意识、吃苦意识、合作意识和形象意识。随后,冷老师向同学们讲述了关于生产实习报告等相关材料的撰写与提交规范。他提醒大家在实习过程中务必要注重观察和及时记录,结合所学专业知识进行深入分析讨论,确保实习报告能够真实反映实习成果和收获。最后,出席本次生产实习动员会的各位老师,也分别进行了补充说明,老师们一致强调学生们在实习期间要在确保安全的前提下,保持良好的职业素养和团队合作精神,尊重企业人员和企业文化,积极学习各种实践知识,敢于乐于交流分享,展现当代大学生积极向上的精神面貌。

2185E8

在此特别感谢那些在背后默默付出、为本次生产实习筹备提供支持和指导的老师们,他们在实习单位的联系和实习内容的安排等方面付出了大量心血,为本次生产实习的顺利进行提供了有力保障。此次动员会的顺利召开,不仅为同学们提供了宝贵的实践机会和针对性指导,更让大家深刻认识到实习实践对于个人成长和提升就业竞争力的重要性。相信在学院的支持和全体参加生产实习师生的共同努力下,我院的生产实习工作将会取得更加显著的成果,为培养更多优秀的人才做出积极贡献。

(撰稿:冷非凡 张蒙;终审:郑军)