我校教师加盟“凯源生物”博士后科研工作站
2024-06-20 点击: 作者:郭晓鹏 潘立超 来源:

6月18日,甘肃凯源生物技术开发中心有限责任公司(以下称“凯源生物”)博士后科研工作开题报告会在河西讲堂召开。河西学院党委副书记、校长周勇出席会议并致辞;党委常委、副校长唐志强主持会议。博士后合作导师、“凯源生物”总经理罗光宏教授,以及相关学院部分博士教师代表参会。

1775F

“凯源生物”是河西学院在钱学森“多采光、少用水、新技术、高效益”沙产业思想指导下,进行植物资源可持续利用、微藻研究及成果转化的甘肃省"高新技术企业",博士后科研工作站于2013年经国家人力资源和社会劳动保障部批准成立。本次开题报告评审专家组由兰州理工大学李志忠教授(组长)、张掖市农科院陈晓军研究员、河西学院马银山教授、王俊科教授和杨彬教授等五人组成。

1ACB5

生命科学与工程学院潘立超、郭晓鹏两位进站博士前期在企业工作站导师罗光宏教授、兰州理工大学流动站合作导师伍国强教授和任海伟教授的悉心指导下,积极调研、选定课题并开展初步研究,分别以“钝顶螺旋藻富铁培养及其多糖铁的研究与开发”和“促进产油微藻处理污水的合成微生物群落构建及其作用机理研究”为题,就课题背景与意义、研究思路、研究内容、研究方案、预期目标及创新点等方面进行了汇报。专家组通过听取汇报、质询讨论,一致认为两位博士的研究工作目标明确,方案设计可行,同意按照计划开展博士后研究工作。

本次博士后科研工作开题报告会对践行生命科学与健康领域“产教融合”,促进校企“协同育人”,提升我校生物工程学科声誉有重要现实意义。

(撰稿:郭晓鹏 潘立超;初审:任海伟;终审:郑军)