生命学院心理辅导站开展心理育人季系列活动 ——“阳光心态,快乐生活”辩论赛
2024-05-29 点击: 作者:代莎 来源:

为进一步深化大学生心理健康教育,帮助他们培养积极乐观的人生态度,生命学院心理辅导站于5月27日晚在蔚云楼110开展以“阳光心态,快乐生活”为题的辩论赛。学院辩论队成员和23级各班学生代表参加了本次活动。

比赛前期,学院心理辅导站积极进行准备工作,深入了解学生生活中的热点话题,精心设计辩题,多次优化活动流程.参赛选手通过查阅资料、讨论交流等方式,收集了大量有力论据并形成了己方坚定且独特的观点。

参赛选手积极备战

比赛中,六队同学分三组分别以“接受人生的荒谬是一种强大还是懦弱的表现”、社交媒体是增进还是削弱了大学生的社交能力”、“在职业规划中,是追求高薪和职业地位更重要,还是追求个人兴趣和价值观的一致性更为重要”为题展开了激烈的辩论。双方选手你来我往,言辞锋利,逻辑清晰、观点鲜明,现场气氛紧张而激烈,场下观众也被比赛的激烈程度所感染。比赛结束后,同学们对自我认知、社交问题以及职业规划进行了更加深入的讨论。

参赛选手辩论场景

参赛选手合影

此次活动选手们展示出的严密逻辑、丰富知识和出色的辩论技巧,也让观众们受益匪浅。最重要的是,通过激烈的思想交锋,启发了学生对生活、学习和工作的深入思考,引导他们建立积极向上的人生观和价值观,助力他们全面成长。学院将继续坚持育德与育心相结合,加强人文关怀和心理疏导,着力培养学生理性平和、积极向上的健康心态。

撰稿:代莎;终审:郑军