生命科学与工程学院赴白银市药食企业考察交流
2024-05-19 点击: 作者:余长俊,李志忠 来源:

517日,生命科学与工程学院副院长任海伟教授、生物工程系李志忠教授、余长俊博士到康寓信生物科技有限公司、甘肃利尔康生物有限公司、甘肃中科特医乳业有限公司和甘肃百杞元生物科技有限公司等企业考察交流,旨在进一步促进产教融合和校企合作,服务创新驱动发展战略

上午,学院一行到白银高新区“康寓信”,总经理王有为介绍说,公司是“国家高新技术企业”,专业从事吡嗪类特色原料药中间体的研发、生产及相关技术服务,已招聘学校毕业生5人。任海伟首先就王有为总经理对学校创新创业教育、创新讲座、学生实习与就业等工作的大力支持表示感谢,并为王总颁发创新创业导师聘书,共同为校企“产学研实践基地”揭牌。随后,驱车到白银市平川经济开发区“利尔康”,总工李向东介绍说,公司专注于使用菊芋(洋姜)生产“呵护胃肠道微生态”的菊粉,目前生产菊粉纳滤后的小分子糖浆需要高附加值开发和利用,期望通过技术研发、教学实习基地建设等方面开展校企合作,提高企业发展新动能。

下午,学院一行考察了“中科特医”和“百杞元”。“中科特医”办公室主任梁红玉带领考察组参观了牦牛奶粉生产线和实验室,品尝了“高原公社牦牛奶饼干”。李志忠表示,学院有乳品工程博士可以合作开发特医乳产品。“百杞元”办公室主任王兴俊介绍,公司主要使用鲜果生产枸杞原浆等系列产品。今年4月份,学院2020级食品科学与工程专业的学生曾来公司进行毕业实习,希望今后继续加强合作交流,共建教学实习基地,为我省生物医药事业发展贡献力量。

本次考察不仅有助于了解当前药食行业面临的挑战、技术革新趋势及市场需求变化,还为学院加强校企协同育人、产学研基地和教学实习基地建设、学生就业实习、访企拓岗等工作奠定了良好基础

(撰稿:余长俊,李志忠;初审:任海伟;审核:郑军)