美国俄克拉荷马州立大学文江祁教授做客“生命科学与健康”讲坛
2024-04-22 点击: 作者:罗文 来源:

4月19日下午,应兰州理工大学生命科学与工程学院邀请,美国俄克拉荷马州立大学文江祁教授做客“生命科学与健康”讲坛,做了题为“豆科模式植物突变体库的建立及应用”的学术报告。学院生物工程系、制药工程系和实验中心教师、研究生和本科生积极参加了此次论坛,报告会由学院院长伍国强主持。

15616D

报告会上,文江祁教授全面介绍了豆科模式植物突变体库的构建及基因功能研究现状,重点阐述了目前世界上所使用最广泛、突变体最丰富的突变体库——蒺藜苜蓿Tnt1逆转录转座子突变体群体的构建,详细描述了课题组在相关突变基因的生物学功能研究方面开展的探索和试验研究,最后展望了突变体库构建在未来育种中的应用前景以及可能存在的问题,为未来作物育种提供了理论基础以及新的思路。本次报告,引起了全体师生有关突变体库构建、基因编辑、功能基因稳定遗传方面的热烈讨论,赢得了广大师生的极大兴趣,激励广大学生积极投身科学实践,勇攀科技高峰。会后,文江祁教授参观了生命科学与工程学院实验室,肯定了学院师生在生物工程领域研究方面的进展,表示双方可以进一步深化在作物育种、西北地区高产和抗逆作物培育等领域加强科技合作,互利共赢,共同发展。

21D04

最后,学院师生与文江祁教授进行了亲切合影留念,并再次对此次的交流访问表示了感谢,希望未来会有更多的交流合作。

报告人简介

文江祁,美国俄克拉荷马州立大学教授。1994年6月毕业于兰州大学生物学系、获理学博士学位;2021年6月至今,美国俄克拉荷马州立大学教授。主要从事植物遗传发育及分子生物学研究,近十几年侧重于豆科模式植物突变体库的构建及基因功能研究。先后主持或参与美国NationalScience Foundation(NSF)基金项目二项,能源部项目一项,公司资助项目三项。以第一作者、通讯作者或共同作者先后在Cell,Science,PNAS,Nature Plants,EMBO J,Plant Cell,Plant Physiology等杂志发表论文160余篇。兼任Frontiers in Plant Science副主编,Plants编委会委员。

(撰稿:罗文;终审:郑军)