生命学院2020年“实验室安全文化月”活动启动
2020-06-28 点击: 作者:刘冰 来源:

6月24日下午,我院2020年实验室安全文化月活动启动仪式在1南107教室举行。学院领导班子成员出席仪式,我院实验中心全体成员和各科研实验室安全责任人参加仪式。启动仪式由副院长杨明俊主持。

启动仪式上,杨明俊副院长着重阐述了实验室安全工作的重要性,强调要树立“生命至上、安全发展”的理念,切实做好实验室安全工作。他要求,要对实验室进行精细化管理,广泛普及实验安全知识,大力弘扬实验安全文化。

陈永泰书记指出“实验室安全文化月”活动旨在通过接地气、聚合力、重实效的系列活动,确保安全工作落细、落小、落实,同时将实验室安全融入校园文化建设。此次实验室安全文化月活动的开展将有助于提升我院实验室安全管理工作水平,筑牢发展根基。

随后,学院领导班子成员和各系系主任深入学院各实验室,对安全管理规章制度,实验室的用电规范、实验室危险化学品的储存及使用、化学废液废料回收处理及应急处理设施进行了专项检查。尤其针对个别实验室存在的问题,下达了“实验室安全检查通知书”,明确要求相关负责人立即进行整改,做到不留盲区、不留死角,彻底杜绝各种安全隐患。

本次实验室安全文化月以“消除事故隐患,筑牢安全防线”为主题,通过开展实验室安全知识宣传、实验室安全知识系列讲座、大学生安全知识竞赛、实验室安全应急演练等丰富多彩的活动,进一步弘扬实验室安全文化,不断提高广大师生的安全意识和对安全风险的科学认知水平,从而保障学校实验室安全稳定。