学风建设
青春奋发 我心飞扬——“三抓三促”进行时 2023届生物工程专业考研、就业经验交流会暨师生见面会
2023-06-19 点击: 作者:冷非凡 王园 来源:

为帮助我院学生进一步明确考研目标,坚定考研信心,激发考研学子的学习斗志,增强我院学生的生涯规划与职业发展意识,促进师生间的良好沟通,增进师生友谊,生命科学与工程学院生物工程系于6月15日下午在彭家坪校区集贤楼(原西教2号楼)208教室,举办了一场大四、大三、大二年级联动考研、就业经验交流会暨师生见面会。

说明: 1 说明: 2

本次交流会由生物工程硕士学位点负责人冷非凡副教授主持,学院副院长杨明俊副教授、生物工程系主任李善家教授及生物工程系部分教师代表出席。此次交流会邀请了生物工程系2023年考(保)研成功的20位同学和5位签约就业同学代表,共同向到场的各年级学生分享考研、保研和就业经验,为大家点亮成功之路的明灯。首先,冷老师分析了近6年来我院各专业考研录取统计数据及当前考研的形势,并分别简要介绍了22位考(保)研成功同学的基本情况,对顺利被录取的同学表示衷心祝贺,并鼓励低年级同学勇敢追求自己的梦想,同时也要做好自身定位,报考适合自己的院校和专业。

说明: 4 说明: 6

流环节开始,考(保)研成功同学依次向在场师生们介绍了个人基本情况、报考院校及专业情况;随后,分享了各自的择校思路、复习时间安排、资料准备情况、备考技巧、心得体会等考研经历,并就业务课、政治、英语等初试科目为学弟学妹们提供了具体的复习指导与建议。顺利签约工作的同学则依次向大家分享了个人简历制作、参加线下线上宣讲会/招聘会、高效沟通、签署三方协议等求职经历。

说明: 24 说明: 27

随后,杨明俊副院长、李善家系主任及三个年级班主任分别从学院层面、专业角度、院校选择、个人学习能力加强等方面对同学们进行了指导,并对大家提出了殷切的希望:踔厉奋发,不负韶华!

说明: 18 说明: 20

在考研及就业经验分享环节,学长学姐们倾囊相授,悉心向学弟学妹们分享自己的考研经历和就业心得,结合自身经历对大家的提问进行了耐心细致的解答,鼓励大家积极调整心态,正确面对考研和就业过程中的压力与挑战,并祝愿大家都能考取自己满意的院校和找到自己心仪的工作。整个交流过程氛围十分活跃,大家对于考研和就业过程有了更具体更清晰的认识,明确了自己的奋斗目标和各阶段学习重点,收获了更多关于学习方面的经验与技巧,增强了积极考研和就业的信心,为学院进一步提升2024年考研率和就业率奠定了坚实的基础。经验交流会反响热烈,受到了师生们的一致好评。

本次经验交流会是学院三抓三促系列活动的重要组成部分之一,也是推动学风建设质量提升的重要举措之一。希望同学们能够以此为契机,奋进求是,不断提升自己的业务能力和综合素质,为实现自己的人生理想而努力奋斗。

据悉,2023届生物工程专业考研录取率为40.74%,考取硕士研究生22人,位居学校所有本科专业前列,就业率为75.92%(截止615日)。

(撰稿:冷非凡 王园  审稿:穆龙)