教育教学评估
新一轮审核评估实施方案的主要特点
2023-06-06 点击: 作者: 来源:

新一轮审核评估工作遵循以下五条基本原则:

(一)坚持立德树人。把牢社会主义办学方向,构建以立德树人成效为根本标准的评估体系,加强对学校办学方向、育人过程、学生发展、质量保障体系等方面的审核,引导高校构建“三全育人”格局。

(二)坚持推进改革。紧扣本科教育教学改革主线,落实“以本为本”“四个回归”,强化学生中心、产出导向、持续改进,以评估理念引领改革、以评估举措落实改革、以评估标准检验改革,实现高质量内涵式发展。

(三)坚持分类指导。适应高等教育多样化发展需求,依据不同层次不同类型高校办学定位、培养目标、教育教学水平和质量保障体系建设情况,实施分类评价、精准评价,引导和激励高校各展所长、特色发展。

(四)坚持问题导向。建立“问题清单”,严把高校正确办学方向,落实本科人才培养底线要求,提出改进发展意见,强化评估结果使用和督导复查,推动高校落实主体责任、建立持续改进长效机制,培育践行高校质量文化。

(五)坚持方法创新。综合运用互联网、大数据、人工智能等现代信息技术手段,深度挖掘常态监测数据,采取线上与入校结合、定性与定量结合、明察与暗访结合等方式,切实减轻高校负担,提高工作实效。

新一轮本科教育教学审核评估实施方案的编制主要突出以下特点:

一是评估方针质变。新方案无论在评估方针还是评估理念,均与专业认证保持同向同行。评估方针已经从第一轮审核评估的“以评促建,以评促改,以评促管,评建结合,重在建设”20字方针修改为“以评促建,以评促改,以评促管,以评促强”16字方针,说明促进内涵建设,提升高等教育质量成为新时代教育评估主题。评估理念已从过去的“办学以教师为本,教学以学生为本”转变为“学生中心、产出导向、持续改进”的专业认证理念。教学观念上,从强调重视教师的“教”向强调学生的“学”的转变。应该说,完全与专业认证思路同向同行。

二是思政元素饱满。新方案紧紧围绕立德树人根本任务这一主题,将思政教育“软目标”变为“硬指标”,粗略统计,方案中仅显性的评估要点就占到了20%,如坚持党的全面领导,思想政治工作体系建设,课程思政示范课程、课程思政教学研究示范中心以及课程思政优秀教师的建设和选树情况,以本为本、四个回归,教师思想政治建设首位,师德师风作第一标准,思政与党务工作队伍建设,实践育人,学生理想信念与品德修养等等,这些思政元素在新方案中得到了显性化、硬性化。可以说,新方案评估指标充分体现了立德树人根本任务并在评估中得到贯彻落实。

三是数据导向突出。新一轮审核评估非常注重定量指标的审核,定量审核指标涵盖学校基本办学条件和影响高校本科教育教学质量的关键数据。除了常规的生师比等办学基本指标外,还出现了思政课专职教师与在校生比例、劳动教育必修课学时数、生均本科实验经费、生均本科实习经费、国家级/省级实践教学基地数、产学合作协同育人项目数、本科生参加各级各类创新创业实践活动人数及比例、教师发展中心培训本校教师的比例、基层教学组织占专业总数的比例等新的数据指标。树立高校数据导向意识,将数据视作引导工作的航标,自觉按照量化审核指标要求,在工作中注意平时积累,经常用数据给学校自身做“体检”,力争早发现,早治疗。

四是双创教育凸显。与上轮审核评估方案相比,新方案明确将双创教育作为独立的审核要素进行评估考察,这与当前国家“人才强国、科教兴国、创新驱动发展”三大战略保持了一致,也是“大众创业、万众创新”政策在高校立德树人工作中的具体体现和落实。具体而言,新方案主要考察三个方面,一是双创教育和工作平台的搭建程度;二是双创教育在人才培养全过程中的落实情况;三是双创教育和工作的成效如何。即平台搭建、过程融入和实施成效三个方面,充分体现了立德树人成效是检验高校一切工作标准的思想。

五是质量保障升级。如果说上轮审核评估要求高校教育教学质量保障体系能有效运行的话,那么新一轮审核评估则要求高校建设“五自”质量文化,二者一脉相承,有机联系,层层提升。质量文化,一般而言是指高校以质量为核心的价值观念、意识信念、思维方式、道德规范、规章制度及行为方式的总和,它是一种内隐的文化,通过潜移默化的方式引导全校教职员工的思想和行为,从而产生对质量目标、质量观念、质量标准和质量行为的认同感和使命感。也就是人人关注、关心教育教学质量,人人是质量主体,人人参与质量文化建设,是高校人做好全方位育人工作的共同价值追求和自觉行为。在实际行动中,要求我们从单位到个人自觉按质量标准做事,自省工作经验教训,自觉遵守规章制度和工作纪律,主动查找问题,不断纠正和改进问题,变被动为主动,变客体为主体,变外化为内化。