您当前所在位置:本站首页> 首页> 正文

2023年秋季学期制药工程专业课程设计圆满完成

作者:孙伯禄更新于:2023年11月20日 14:46浏览次数:

20231023日开始,20级制药工程专业62名学生开始了为期三周的制药工程课程设计,专业教师按照不同年龄结构、职称结构和工程背景等组成4个课程设计指导小组全程指导。

课程设计题目由指导教师结合制药企业及临床药物使用实际,经过认真调研,收集现有药物生产中亟待解决的问题拟定设计题目,涉及到的题目类型多样,不仅包括化学合成药物的车间设计,也包括天然药物及生化制品的车间设计,药物剂型包括片剂、胶囊、颗粒及液体注射剂、缓释剂等类型,学生根据自己对专业方向的兴趣灵活选题,2名同学一个设计题目共同完成设计任务,在每名同学熟悉设计过程的基础上,通过团队的协作,发挥个人在团队中的角色和能力,培养学生的团队协作能力和沟通表达能力。在指导教师的安排方面,按照老、中、青,以及搭配有丰富课程设计指导经验的教师组成指导团队,共同指导学生课程设计,发挥各个指导教师的专业特长,保证设计的各个环节更加合理。同时,通过课程设计指导团队的传帮带作用,提高青年教师,特别是工程实践能够力较弱的教师的指导能力。

针对本次课程设计人数多的特点,指导教师每天8:3017:30全天跟踪指导,保证实施过程中学生有问题能及时发现、及时解决,并能督促学生完成当天的设计任务。同时,当天早上对每一名同学前一天的设计进展情况进行逐一检查、考勤,保证学生能够按计划安排按时完成设计任务,培养学生遵守时间,按时完成任务的工作能力。

20231115-17日,课程设计答辩分四个组进行,小组成员就设计思路、厂址选择、厂区布置、工艺流程、车间布置、经济概算等方面进行了汇报,指导教师就设计中存在的问题做了指导。

针对本次课程设计过程中不同阶段中出现的问题,及时反馈给相关理论课的授课教师,在以后的理论课教学中能够有针对性的加强相应薄弱环节的教学,保证今后课程设计的开展更加顺利。为时三周的课程设计圆满结束,学生的工程设计能力得到了明显的提升,团队协作意识和沟通表达能力得到了进一步加强,为后续毕业设计的开展奠定了良好基础。

(撰稿:孙伯禄  终审:郑军)