生命科学与工程学院教师受邀参加河西学院祁连学术月活动
2024-05-08 点击: 作者:李志忠 来源:

56日,我校生命科学与工程学院李志忠教授受邀参加河西学院祁连学术月活动。上午,在甘肃省微藻工程技术研究(创新)中心/甘肃凯源生物技术开发中心有限责任公司参加“生物活性肽产品创制暨博士后科研工作推进会”。中心主任/公司总经理罗光宏教授主持,中心副主任/公司副总经理杨生辉正高级工程师、教师和研究生代表20余人参加座谈。会上,罗光宏对中心/公司十五年的发展做了回顾和展望,就2023年我院潘立超、郭晓鹏两位博士进入公司博士后科研工作站工作进行了说明。李志忠表示,我院和公司可以联袂进行“螺旋藻蛋白肽+牦牛血红素肽”“螺旋藻蛋白肽+羊胎盘蛋白肽”“螺旋藻蛋白肽+牛骨蛋白肽”等生物活性肽系列产品创制;博士后科研开题工作可以在近期开展。双方就校企联合研发创新,提高微藻细胞产能和高值化开发利用,以及现有螺旋藻产品迭代升级等方面达成共识。

下午,在河西学院学术厅做了《牦牛血红素(肽)产品创制及其产业化集成》的报告,生命科学与工程学院党委书记高潮、院长杨彬出席,副院长曹礼主持,师生代表200余人聆听报告会。李志忠结合科技部“科技助力经济2020”重点专项从牦牛血红素(肽)研究背景、内容、结果和产业化思考等方面做了阐述。随后,从“为目标多读书”“为生命读好书”“为健康好读书”“为财富慧读书”“为真善读出美”等方面交流了《读书是一辈子的事》的重要性,同时对“河西生命”6名学子被录取为我院2024级“生物与医药”硕士研究生表示祝贺。

此次交流为校企优势互补、互利共赢,提高企业博士科研工作站发展水平,加强学院与兄弟院校教学科研、人才培养交流合作有重要现实意义。

(撰稿:李志忠;审核:郑军)