生命科学与工程学院举办“立师德·铸师魂”座谈会
2024-04-27 点击: 作者:余长俊 来源:

为了弘扬高尚师德师风,助力青年教师成长。425日上午,生命科学与工程学院举办“立师德·铸师魂”为主题的青年教师发展座谈会。特邀甘肃省教学名师王秀丽(土木工程学院)、李炜(电气工程与信息工程学院),甘肃省高校教师教学创新大赛二等奖获得者李志忠(生命科学与工程学院)等三位教授为学院青年教师传经送宝。学院党委书记郑军出席,副院长任海伟教授主持会议,近年来入职的青年教师参加座谈会。

王秀丽结合自身数十年的教学实践,阐述了教书育人的深刻内涵,强调了“树立信心”“勤学苦练”“持之以恒”和“积极心态”在教师成长过程中的重要性;鼓励青年教师要主动融入到教学团队之中,积极进行教学改革与科研创新。李炜以其丰富的人生阅历与深厚的教育积淀,分享了个人“又红又专”“德智体全面发展”的从教之路,强调教师要以身作则,将“德与体”融入日常教学生活,引导学生树立正确的“三观”。李志忠说,“师德”和“师能”是教师事业的两大支柱;阐述了教师事业“九个一”的精神内涵,勉励青年教师不断提升自我,关心关爱每一位学生的成才和成长,丰富自己热爱教育的精神高地。三位教授倾囊相授,为青年教师提供了宝贵的教学经验和职业指导。青年教师们认真聆听、积极互动、深受启发、收获颇丰。

本次会议为学院青年教师搭建了一个交流经验、启迪思想的平台,激发了他们“立师德·铸师魂”的决心与行动。学院将以此次座谈会为契机,持续关注和支持青年教师的成长和发展,引导他们在追求学术卓越的同时,不忘立德树人之根本,共同推动学院教育教学事业再上新的台阶,为学校教育教学事业的繁荣发展助智助力。

(撰稿:余长俊;审核:郑军)