校庆动态
当前位置: 网站首页>>旧站点>>校庆专栏>>校庆动态>>正文
生命科学与工程学院教师参加丝绸之路防沙治沙与生态修复国际学术研讨会
2019-08-27 09:46 王永刚 点击:[]

823-25日,由中国治沙与沙产业学会、甘肃省科学技术协会主办,甘肃省治沙研究所、甘肃省生态学学会等联合承办的“丝绸之路防沙治沙与生态修复国际学术研讨会”在兰州召开。开幕式由甘肃省林业和草原局党组成员郭平主持,省政协副主席尚勋武、省林草局局长宋尚有、省科协常务副主席陈炳东等领导分别致辞。中国科学院院士、西安电子科技大学原党委书记郑晓静,中国工程院院士、北京林业大学教授尹伟伦,中国治沙与沙产业学会秘书长杨文斌、甘肃省生态学学会理事长杜国祯等出席了开幕式。来自中国、以色列、伊朗、南苏丹、伊拉克、蒙古、埃及、苏丹、埃塞俄比亚、约旦和亚美尼亚等10余个国家的近200名代表参会。我校生命科学与工程学院刘左军教授、伍国强副教授和王永刚副教授以及3名相关专业研究生参加了此次学术研讨会。

本次研讨会的主题是“科学治沙,绿色发展”。西安电子科技大学郑晓静院士、北京林业大学尹伟伦院士、以色列外交部国际合作中心发展中国家国际项目前主任Raana Katzir、中国林科院荒漠化研究所卢奇研究员、甘肃省治沙研究所所长徐先英研究员等知名专家围绕生态治理、荒漠化防治等议题做了精彩的大会主旨报告。

此次研讨会还分了三个分会场,分别是“防沙治沙”、“荒漠化植物资源保护利用与沙产业开发”和“甘肃生态论坛”。在“甘肃生态论坛”分会场,甘肃省生态学学会举行了第二届理事会换届大会,生命学院刘左军教授当选为甘肃省生态学学会常务理事、伍国强副教授当选为理事。王永刚副教授在分会场作了题为“天然气管道沿线荒漠化和黄土高原脆弱生态区植被恢复与环境保护关键技术研究及应用”的报告,引起了与会代表的兴趣和关注。

据悉,全国共有18个生态类型,而甘肃省占了14个,我省是名副其实的“生态大省”。此次会议是在习近平总书记视察甘肃之后召开的一次防沙治沙与生态修复交流盛会,对促进我省防沙治沙、生态环境建设具有积极作用。

上一篇:秉红柳精神,做红柳英才——生命学院举行2019级研究生开学典礼
下一篇:生命学院应邀参加兰州市食品药品检验所“院士专家工作站”揭牌仪式