您好!欢迎访问兰州理工大学生命科学与工程学院官方网站!

新闻通知

通知公告

MORE>
学院新闻
当前位置: 首页>>新闻通知>>学院新闻>>正文
我校校友参与开发的“敦煌萃”酒隆重举办发布会
2023-01-11 20:40 李志忠 点击:[]

1 10 日,甘肃省轻工研究院有限责任公司(以下称“轻工院”)科技成果转化产品“敦煌萃”酒在兰州隆重举办发布会。多位行业知名专家、省直有关部门领导、各大媒体等嘉宾出席。甘肃科技投资集团党委书记、董事长吴树宏、“轻工院”党委书记、董事长张永显致辞。“轻工院”依托科技优势,传承敦煌经卷中药古方,立足传统中医与食疗理论,选取甘肃道地的党参、黄芪、枸杞、黄精、肉苁蓉和覆盆子等“药食同源”六味本草进行科学配伍,融合赤水河畔高端酱酒,研发出“岐黄文化”和“甘黔文化”经典结合、“天地人”三才合一,中国萃酒第一品牌、健康白酒“敦煌萃”。

“敦煌萃”酒系在吴树宏和张永显指导下,在教授级高工彭涛带领下,由张晓雪、路宏科(我校2010届食品科学与工程专业本科)和殷欣(我校2019届生物工程硕士研究生)等应用现代生物技术“古方新酿”,靶向醇提中药精华和生物活性成分,张辉(食品科学与工程专业本科)、贾鸿震(生物工程硕士)、李冰(生化与分子生物学硕士)等参与论证和推广,“产品中多糖、皂苷、黄酮类物质与酱香型基酒充分融合,口感醇厚,具有广阔的市场应用前景及产业化价值”(甘肃省科技成果评价,2022 - 9)。“该酒色泽微黄、清亮透明,酱香与药香突出,优雅细腻,醇厚柔和,回味悠长,空杯留香持久,具有酱香和本草香的复合香气,丰满协调,风格独特”(国家食品行业生产力促进中心专家评价,2022-9)。

“嘉宾论坛”环节,邀请到中国食品工业集团有限公司温凯、兰州大学药学院罗臻、兰州理工大学生命科学与工程学院李志忠、西北师范大学敦煌学院吴桐等教授就“白酒发展和敦煌文化”“陇药高值化与药食同源”“后疫情时代的健康生活”“敦煌文化与生活”等进行了专题发言。专家表示,“敦煌萃”酒是一种文化、一次传承、一项科技创新产品,更是一种生活态度;“文化无界限,传承无界限,科技无界限,生活态度无界限”。“敦煌萃”酒是普通民众、文人墨客寄托情思、抒发胸怀的精神食粮,积淀了浓厚的敦煌文化和艺术价值。“萃其精华,终成大作,天赐佳酿,有酒敦煌”,祝愿各位关注“敦煌萃”酒的业内外人士“喝出生命的意义,品出幸福的味道”。

据了解,目前“轻工院”有10余位专业技术人员都是我校的毕业生,“轻工院”也兰州理工大学教学实习基地,和生命科学与工程学院有多年合作,未来学院和公司将会持续深化“产学研”校企合作,共同聚焦科技基础研究和成果转化,为全力助推甘肃产业升级和创新高质量发展贡献智慧和汗水。

(撰稿:李志忠 审核:穆龙)

 


上一篇:生命学院党委召开2022年度领导干部民主生活会
下一篇:生命学院师生参加第11届中国营养与健康高峰论坛