当前位置: 网站首页>>旧站点>>新闻通知>>学院新闻>>正文
关注西部特色生物资源,“云端”解析产业化案例
2022-12-19 10:53 杨伟霞 刘龙晓 杨鹏​ 点击:[]

为了给学生提供开拓视野和相互学习的平台,加深学生对西部特色生物资源开发思路的理解,强化学生对生物资源产业化的关注。1217-18日,《西部特色生物资源产业化案例解析》汇报在“云端”共享。甘肃省特色生物资源产业化校企联合中心主任、生命科学与工程学院李志忠教授主持汇报会。学院刘晓风教授,马文锦博士、杨伟霞博士,生物工程(学术)、生物与医药(专业)硕士研究生,食品科学与工程、生物工程、制药工程专业本科生等108人参加腾讯会议

本次汇报采用小组专题演讲形式,各小组通过课外调查研究、查阅资料、在线分享屏幕。内容涉及紫斑牡丹羊肚菌,冬虫夏草和人参;当归柴胡红景天,灵芝山楂与党参;河西葡萄加藜麦,锁阳沙棘菊芋行;黑果枸杞猕猴桃,枸杞产业宁夏红;甘草大枣软儿梨,兰州百合辣椒红;和政特产啤特果,静宁苹果健康君”等特色生物资源。42个小组以饱满的热情,对生物资源的生物学特征、产品开发工艺、产业化和营销建议等方面进行了讲解,并演示了与主题相关的微视频。

经过两天四个单元历时16小时的汇报交流,同学们相互学习、收获颇丰。李志忠、刘晓风、马文锦和杨伟霞老师在不同单元充分肯定了各组同学的精彩表现,从图文精选与版式设计、文本优化与时间分配、高附加值产品开发、产业管理和营销等方面进行了客观地点评,并提出了中肯地建议。李志忠表示,本次专题汇报锻炼了同学们对文献整合消化和语言表达方面的能力,对推进生命科学类学科(专业)实践教育具有积极意义。

(撰稿:杨伟霞 刘龙晓 杨鹏 审核:穆龙)