当前位置: 网站首页>>旧站点>>新闻通知>>学院新闻>>正文
依托特色创新课程,开发甘肃食品资源——生命学院创新课程云端开讲
2022-12-04 17:26 杨伟霞 张岩 马文锦 点击:[]

为了加深学生对于西部特色生物资源的了解,同时也为研究生开展科研方向提供思路。12月3日下午,生命科学与工程学院硕士生导师、马文锦高级工程师(我校2002级食品科学与工程专业本科生,在陕西科技大学攻读硕士、2018届发酵工程博士毕业)依托“特色创新实践课程平台”,在腾讯会议做了《甘肃省食品资源现状与产业发展分析》讲座,学院部分教师、2022级生物工程、生物与医药专业60余名硕士研究生参加学习。

马文锦博士结合自己曾在甘肃省轻工研究院工作时食品资源开发的经验,从“甘肃省食品资源分布现状”“食品产业链条分析”“食品产业存在的问题”和“未来发展方向”等四个方面系统地介绍了甘肃14个市州的特色食品资源,分析了食品资源从原料到绿色加工到储运及产品销售的整个链条,尤其对链条中的延链、强链及补链做了阐释;从畜产品加工、果蔬加工、粮油加工、酒饮业、马铃薯和水产品加工等多个视角出发剖析了资源产业化现状和存在问题,并对其未来的发展方向提出了自己的见解。最后,马老师鼓励同学们在未来学习发展过程中,用自己所学知识为甘肃省食品行业良性健康发展奉献出自己的一份力量。

本次讲座关注资源的深度开发,把握创新引领,贯彻绿色发展理念,使研究生对于甘肃省各市州的特色食品资源有了比较全面的认知,对同学们未来研究课题的开展有积极启发,对于推动我省特色食品资源的开发应用有现实意义。

(撰稿:杨伟霞 张岩 马文锦 审核:穆龙)

上一篇:生命战“疫”围炉之五——“务实担当与健康成长”在云端传递温情
下一篇:提纲挈领话精髓,循循善诱育新蕾——生命学院论文写作指导云端开讲